繼 大 發 昨 日 推 出 一 款 全 新 的 660c.c. K-car 後 , 今 日 (10 月 11 日 ) 三 菱 又 有 一 款 K-car 在 日 本 launch 。 新 車 名 稱 為 eK-Wagon , 據 車 廠 表 示 , 車 名 中 的 "e" 代 表 "excellence" , 即 超 卓 的 意 思 ; 而 "K" 就 代 表 K-car 。 從 車 的 取 名 到 設 計 , 這 車 都 奉 行 一 個 原 則 --- 簡 單 就 是 美 。
 
新 款 K-car 除 標 榜 玩 樂 性 外 , 亦 非 常 著 重 空 間 實 用 性 。 可 載 四 人 的 eK-Wagon 的 車 身 高 度 為 1,550mm , 車 廠 認 為 這 高 度 設 計 對 日 常 駕 駛 來 講 是 最 「 好 」 ("Just Right") , 因 為 一 方 面 能 為 營 造 闊 落 的 載 客 空 間 , 另 一 方 面 又 方 便 車 駛 入 停 車 場 。 而 全 長 3,395mm 的 車 身 , 軸 距 足 有 2,340mm , 而 車 廂 長 度 亦 有 1,830mm , 比 起 一 些 一 千 至 千 三 c.c. 級 別 的 小 車 , 一 點 都 不 輸 蝕 。 外 型 方 面 , eK-Wagon 呈 方 形 線 條 設 計 , 車 頭 造 營 類 似 新 款 Dingo , 頭 尾 燈 組 合 都 採 用 最 簡 單 的 長 方 形 設 計 。 全 車 基 本 上 沒 任 何 花 巧 , 是 一 部 回 歸 自 然 的 設 計 。
 
車 廂 編 排 亦 同 樣 簡 潔 , 最 突 出 是 設 於 中 控 台 上 方 的 錶 板 設 計 , 跟 Echo 的 設 計 類 似 。 排 檔 桿 採 用 波 操 作 , 泊 車 掣 亦 為 foot-brake 形 式 , 使 用 前 排 地 台 成 walk-through 設 計 。 車 廂 周 圍 設 計 大 大 小 小 的 儲 物 箱 , 亦 是 流 行 的 設 計 元 素 之 一 。 另 外 , 車 的 B 和 C 柱 都 移 到 較 後 位 置 , 作 用 是 提 高 駕 駛 人 的 倒 後 視 野 。 而 一 些 實 用 的 設 計 如 車 窗 防 夾 功 能 , 這 部 K-car 亦 有 提 供 。
 
eK-Wagon 配 上 一 副 已 為 旗 下 多 款 K-car 採 用 , 編 號 3G-83 的 三 氣 缸 12 活 瓣 單 頂 凸 輪 軸 引 擎 , 馬 力 和 扭 力 輸 出 不 變 。 但 eK-Wagon 所 配 引 擎 在 燃 油 噴 化 和 催 化 效 果 方 面 作 出 了 改 良 , 令 車 更 慳 油 、 排 廢 量 亦 減 少 。 同 時 eK-Wagon 採 用 一 套 三 前 速 自 動 波 箱 , 亦 證 明 這 車 重 實 用 性 的 定 位 。 懸 掛 系 統 則 為 前 麥 花 臣 支 柱 , 後 三 連 桿 設 計 。 安 全 裝 備 則 除 前 雙 氣 袋 外 , 亦 可 選 配 ABS 煞 車 系 統 。
 
eK-Wagon 只 提 供 一 款 "M" 級 別 型 號 , 車 身 顏 色 有 9 種 選 擇 之 多 。 本 土 版 提 供 四 驅 版 本 , 另 加 一 套 名 為 "X package" 的 原 廠 附 加 裝 備 , 包 括 合 金 輪 圈 、 尾 定 風 翼 、 電 動 門 邊 摺 鏡 和 尾 玻 璃 水 撥 。 eK-Wagon 日 本 車 價 則 由 91 萬 至 110 萬 日 圓 左 右 。